Rabu, 05 Juni 2013

Pepes Tempoyak Ikan Patin



Bahan:
  • 1 ekor ikan patin segar, bersihkan (kalo bisa yang masih hidup), belah 2 bagian
  • 2 btg serai dipekprek
  • 2 lbr daun salam
  • 6 cm laos, dipekprek bagi 2
  • 4 lbr daun pisang utk pembungkus ( 1 bagian ikan dibungkus 2 lembar)
  • 4 bh tusuk sate kecil / lidi (untuk penyemat)
  • Tempoyak secukupnya

Bahan untuk dihaluskan :
  • 10 bh cabe merah + 5 bh cabe rawit
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 6 btr bwg merah
  • 1 btr bwg putih
  • Garam, gula, boleh ditambah penyedap rasa sedikit saja

Cara membuat:
  • Haluskan bahan-bahan di atas, lalu ambil sedikit tempoyak yg sudah jadi, campurkan dengan bumbu halus itu.
  • Cicipi, sudah pas atau tidak, manis dan asinnya (pasti asamnya sudah pas karena dari tempoyaknya).
  • Ambil 2 lembar daun utk membungkus taruh bumbu halus, lalu taruh 1 bagian ikan, lumuri lagi ikan dengan bumbu, beri 1 btg serai, 1 lbr salam, lalu bungkus dan sematkan lidi.
  • Lakukan yg sama dengan 1 bagian ikan yg lain, jadi bumbu halusnya dibagi 2 saja.
  • Diamkan semalaman di kulkas, besoknya, dikukus sampai matang +/- 20 menit, api sedang, lalu taruh  di teflon, panggang sebentar saja, agar kering, siap dihidangkan.
 Sumber :
 http://www.smallcrab.com/jengkol/233-tempoyak-masakan-lezat-berbahan-durian 
 dan sumber lainnya di internet

Tidak ada komentar:

Posting Komentar