Bahan:
- 1 ekor ikan patin segar, bersihkan (kalo bisa yang masih hidup), belah 2 bagian
- 2 btg serai dipekprek
- 2 lbr daun salam
- 6 cm laos, dipekprek bagi 2
- 4 lbr daun pisang utk pembungkus ( 1 bagian ikan dibungkus 2 lembar)
- 4 bh tusuk sate kecil / lidi (untuk penyemat)
- Tempoyak secukupnya
Bahan untuk dihaluskan :
- 10 bh cabe merah + 5 bh cabe rawit
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 6 btr bwg merah
- 1 btr bwg putih
- Garam, gula, boleh ditambah penyedap rasa sedikit saja
Cara membuat:
- Haluskan bahan-bahan di atas, lalu ambil sedikit tempoyak yg sudah jadi, campurkan dengan bumbu halus itu.
- Cicipi, sudah pas atau tidak, manis dan asinnya (pasti asamnya sudah pas karena dari tempoyaknya).
- Ambil 2 lembar daun utk membungkus taruh bumbu halus, lalu taruh 1 bagian ikan, lumuri lagi ikan dengan bumbu, beri 1 btg serai, 1 lbr salam, lalu bungkus dan sematkan lidi.
- Lakukan yg sama dengan 1 bagian ikan yg lain, jadi bumbu halusnya dibagi 2 saja.
- Diamkan semalaman di kulkas, besoknya, dikukus sampai matang +/- 20 menit, api sedang, lalu taruh di teflon, panggang sebentar saja, agar kering, siap dihidangkan.
http://www.smallcrab.com/jengkol/233-tempoyak-masakan-lezat-berbahan-durian
dan sumber lainnya di internet
Tidak ada komentar:
Posting Komentar